| In questa tabella potrete vedere che gli elementi nutrizionali di cui hanno bisogno il vostro cane sono presenti in tantissimi alimenti Principi nutritivi/Vitamine/Minerali /KG Presente in:
Vitamina A (Retinolo) 75 IU Pollo, maiale, uova, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina, fegato, rognone, cervella.
Vitamina B1 (Tiamina) 20 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina
Vitamina B2 (Riboflavina) 50 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina
Vitamina B3 (Niacina) 225 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina
Vitamina B5 (Acido pantotenico) 200 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina
Vitamina B6 (Pirodissina) 22 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina
Vitamina B9 (Acido folico) 4 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina
Vitamina B12 (Cobalto) 0,5 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina
Vitamina C Maiale, fegato, rognoni
Vitamina D 8 IU Uova, sardine; fegato, rognoni
Vitamina E 0,5 IU Struzzo, bufalo, uova, ippoglosso, eglefino, sardina, rognone, fegato, cervella.
Vitamina K Uova, ippoglosso, eglefino, sardina, fegato.
Calcio 119 MG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina
Rame 0,6 MG Pollo, tacchino, maiale, agnello salmone, ippoglosso, eglefino, sardina, fegato, rognone, cervella.
Magnesio 8,2 MG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, ippoglosso, eglefino. sardina
Manganese 0,10 MG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, capretto, struzzo, bufalo, uova, manzo, salmone, ippoglosso, Eglefino, sardina
Fosforo 89 MG coniglio, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, manzo, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina
Potassio 89 MG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, manzo, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina
Selenio 2,2 MG coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, manzo, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina
Zinco 0,72 MG coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, manzo, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina
IL FRULLATO DI VERDURE
Le verdure a foglia verde rappresentano la maggioranza nel mix del frullato. Potete sbizzarrirvi usando bietole, spinaci, insalata romana, foglie di sedano, prezzemolo. In totale le verdure a foglia verde dovrebbero rappresentare il 50-60% del frullato. Per il resto potete aggiungere qualsiasi tipo di verdura di stagione: zucchine, carote, finocchi, cetrioli, sedano, zucca, fagiolini. Usate verze, cavolfiori e broccoli in moderazione in quanto essendo parte della famiglia delle crocifere, possono limitare la funzione della tiroide se date in quantità elevate. Sarebbe preferibile evitare invece le verdure della famiglia delle solanacee quali melanzane, pomodori, peperoni, patate in quanto possono aggravare l’infiammazione specialmente in cani artritici. La frutta andrebbe usata con moderazione nel mix a causa dell’alto quantitativo di zucchero: potete usare qualsiasi frutto, in genere io preferisco frutti molto succosi come le arance o le pesche perché mi aiutano col frullatore.
ORGANI
Sono una parte fondamentale della BARF. Agli inizi avevamo notato che se davamo da mangiare gli organi in un singolo pasto i cani producevano feci molto molli. Abbiamo risolto il problema frullando le frattaglie- fegato, rognoni, durelli- e mischiandoli col frullato di verdura. Le proporzioni sono 2 cucchiaini di frattaglie frullate per 4 cucchiai di verdura.
SUPPLEMENTI
In genere se il cane ha un’alimentazione di base molto variata o se non ha problemi specifici, non è necessario dare troppi supplementi.
Quelli che però sono consigliati sono:
-Olio di pesce: è un’importante risorsa d’acidi grassi essenziali, in particolare d’Omega 3, che aiuta a bilanciare gli Omega 6 che si trovano in abbondanza nei grassi animali della carne cruda. Si può usare anche l’olio o i semi di lino come fonte d’Omega 3, ma ad alcuni cani può provocare prurito.
-Vitamina E: è l’unica vitamina che si disperde con la congelazione ed è riconosciuta come un ottimo antiossidante.
-Zinco: i cani nordici possono avere difficoltà ad assorbire lo zinco presente negli alimenti. Può essere utile per cani con problemi al pelo.
QUANTA PAPPA?
La regola generale è che il cane dovrebbe essere alimentato con una razione di cibo che non superi il 2-3% del suo peso corporeo ideale da adulto. Quindi un cane di 35 kg dovrebbe mangiare dai 7 etti a 1 kg di cibo al giorno. Questa regola però è solo per darvi un’idea di base, in quanto il fabbisogno di cibo effettivo sarà da rapportare all’attività fisica del cane e al tipo di metabolismo. La regola dei Barfisti è una sola: “Il cane è magro? Dagli un po’ di più. Il cane è grasso? Dagli un po’ di meno”.
SIETE PRONTI PER PARTIRE CON LA BARF?
Gli attrezzi fondamentali per partire con la BARF sono:
-1 Freezer capiente. E’ fondamentale per chi vuole nutrire i propri amici con la BARF. Purtroppo la maggior parte di noi può dedicare solo un giorno la settimana per la spesa, quindi un bel freezer capiente è necessario per congelare le ossa e la carne acquistate. Noi ci siamo forniti di un freezer a pozzetto, 62 cm x 62 cm x 82 cm. Quando è pieno può contenere cibo necessario a nutrire i nostri cani per due mesi.
-1 Frullatore da cucina. Necessario per preparare il frullato di verdure. Qualsiasi robottino da cucina va benissimo per l’uso.
- Sacchetti per la surgelazione. Quando compriamo la carne la suddividiamo e impacchettiamo in razioni giornaliere.
-Bicchierini di plastica da caffè. Contengono 4 cucchiai di frullato di verdure. Una volta surgelati possono venire facilmente messi in un sacchetto e messi nel freezer principale.
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