Calcolo del fabbisogno

« Older   Newer »
  Share  
Oh Miley!
view post Posted on 5/12/2008, 01:08




Quando si decide di preparare la pappa per il nostro cane in casa bisogna essere coscienti che non si può improvvisare ma che bisogna avere bene in mente quali sono i suoi fabbisogni giornalieri in termini calorici, proteici, di grassi, carboidrati, fibre, sali minerali ecc. pena possibilità di carenze anche gravi, soprattutto se il nostro amico peloso si trova in periodo particolari della sua vita: intensa attività fisica, crescita, gravidanza, vecchiaia, malattia ecc...
Per venirci incontro nella delicata arte dei cuochi sono state create alcune tabelle e sono stati calcolati dei fabbisogni standardizzati a seconda delle varie situazioni (ricordate che essendo tabelle standard rimangono sempre una linea guida ma non è detto che si adattino perfettamente a tutti i cani!).

Prima di tutto è necessario calcolare il fabbisogno calorico (EM) giornaliero del nostro cane:

Per fare questo calcolo si utilizza il peso metabolico e non il peso in kg del cane in modo da rapportare le dimensioni reali dell'animale ai suoi effettivi bisogni energetici:

EM=PV 0,75 x K

dove PV sta per Peso Vivo (il peso reale in kg) e K è una costante che varia a seconda dell'attività del soggetto:

cane inattivo K=132
cane attivo K=145
cane molto attivo K=200
sforzo prolungato K=300

Una volta calcolate le kcal di cui ha bisogno il cane bisogna calcolare quante di queste devono venire da proteine. Per il cane si è calcolato che tale rapporto (RPC) dev'essere:
55-70g (di proteine) / 1000 kcal di EM

di queste proteine il 55-70% deve essere di provenienza animale( carne o pesce) in caso di mantenimento
mentre se il cane si trova in situazioni di stress come l'allattamento o la crescita si può passare anche all'80-90%

I fabbisogni del cane in termini di lipidi (grassi) si aggirano attorno al 2-9% dell'EM

quelli di fibra attorno al 3-5%

per i carbodirati si fa la differenza tra l'EM - EM(carne+olio+verdura)

infine ci sono i fabbisogni in minerali e vitaminici.

Quando facciamo questo calcolo però dobbiamo tenere bene a mente che 100g di carne non sono 100g di proteine!!!! ma ogni carne ha un suo contenuto diverso in proteine ed è quello che deve venire utilizzato!Lo stesso vale per le fibre, per i carboidrati e i grassi!

Riporto alcuni di questi valori di seguito:

Contenuto in proteine di:

carne di pollo: 0.184
carne di manzo: 0.203
fegato di bovino: 0.21
merluzzo: 0.173
tonno: 0.215
uova: 0.124
ricotta: 0.095

Calorie da grassi:

olio di mais: 8.80

Contenuto in fibre:

carote: 0.32
vegetali misti: 0.6
fagiolini verdi: 017

Per atri di questi valori è possibile trovare delle tabelle in rete:
www.finagricola.it/finag-i/apprendiamo/apprendiamo6.aspx


Facciamo quindi un esempio per rendere tutto più chiaro:

cane di 10kg (cocker) in condizioni di mantenimento

EM=10 0.75 x 132 = 745 kcal al giorno


l'RPCdecidiamo che è di 55

55 x 0.745 = 41g di proteine

di queste il 70% dev'essere di origine animale:

41 x 70 /100 = 28.7g

decidiamo di somministrargli pollo quindi per avere 28,7g di proteine dobbiamo fare

28.7 / 0.184 (contenuto in proteina del petto di pollo senza pelle) = 155.9g di pollo


calcoliamo ora i fabbisogni lipidici (8% EM):

745 x 0.08 = 59.6kcal

l'olio da 8,8 kcalorie per 100g quindi:

59.6 / 8.8 = 6.7g di olio di mais



fabbisogni in fibra (5%EM):

745 x 0.05 = 37.25 kcal

37.25 / 0.32 (contenuto in fibra delle carote) = 116,4g di carote



fabbisogni in carbodirati:


745 - (169,5 di carne - 44olio - 38.4 verdura) = 493.1 kcal di carboidrati

se in d'avena 493.1 / 3.46 = 142.5g di avena

La ricetta per il mantenimento giornaliero di questo cane quindi sarà:

155.9g di pollo
6.7g di olio di mais
116,4g di carote
142.5g di avena
più eventuali integratori per sali minerali e vitamine

169.5 è dato dall'energia metabolica del pollo per la quantità utlizzata (qui equiparata a 150g),44 l'energia metabolica dell'olio e 38,4 delle carote, l'energia metabolica dei vari alimenti (per g) è riportata qui di seguito:


Pollo: 1.13
Carne bovina: 1.2
Fegato bovino: 1.32
Ricotta: 1.31
Merluzzo: 0.66
Olio: 8.8
Carote: 0.32
Avena: 3.46
Vegetali misti: 0.6
Riso: 3.13
fiocchi di mais: 3.38

per altri valori:
www.finagricola.it/finag-i/apprendiamo/apprendiamo6.aspx
 
Top
0 replies since 5/12/2008, 01:08   184 views
  Share