Gli additivi

« Older   Newer »
  Share  
Oh Miley!
view post Posted on 5/12/2008, 01:10




Gli additivi alimentari sono tutte quelle sostanze che vengono aggiunte agli alimenti per cambiarne alcune proprietà: sapore, colore, odore, conservabilità ecc...
Gli additivipossono essere naturali o di sintesi.
Gli additivi di sintesi sono stati divisi in varie categorie e sono indicati dalla lettera E seguita da un numero:

Coloranti da E100 ad E199
Conservanti da E200 ad E299
Antiossidanti da E300 ad E322
Correttori di acidità da E325 ad E385
Addensanti, emulsionanti e stabilizzanti da E400 ad E495
Aromatizzanti (non hanno nome in codice ma vanno sotto il nome di aromi)

non tutti questi additivi sono innocui, alcuni sono stati banditi dall'alimentazione umana, per altri sono stati posti limiti d'impiego, per altri il divieto di utilizzo su determinate derrate.
Per quanto riguarda l'alimentazione animale non c'è ancora una ricerca vera e propria che dica quali fanno male e quali no e le regole sono molto meno severe. Addirittura se utilizzati in percentuali inferiori al 2% non devono neppure essere indicati in etichetta. Per questo è importante scegliere sempre quegli alimenti che utilizzano additivi naturali (e innocui)!

Tra gli additivi naturali abbiamo:

Aceto-conservante
Alcool-conservante
Limone-antiossidante
Olio-conservante
Sale-conservante
Zucchero- imopedisce la fermentazione
Vit E- conservante
Rosmarino- conservante
Ecc...

Nel seguente link possiamo trovare una lista degli additivi chimici con l'elenco degli alimenti più comuni in cui li si può trovare e il danno che potrebbero causare:
www.tkk.it/adal/add_aut22.htm

Controllate sempre cosa contiene la pappa del vostro amico!Ne va della sua salute!

 
Top
0 replies since 5/12/2008, 01:10   46 views
  Share